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Per chi stia cercando un ottimo ristorante in provincia di Bologna, la soluzione ideale è un agriturismo in cui poter gustare delle ottime lasagne verdi bolognesi prodotta artigianalmente. Presso Bologna, a pochi chilometri dalla città, si trova l'agriturismo Il Murello, pronto a deliziare la sua clientela con delle proposte allettanti. Nel ristorante interno, tanti piatti tradizionali e arricchiti da un tocco di originalità.


Stai cercando un ottimo ristorante o agriturismo consigliato per piatti tipici bolognesi? Allora vicino a Bologna trovi l'agriturismo Il Murello dove i piatti della tradizione emiliana si sono conservati come tali nel tempo.

Sebbene le sue origini siano ancora avvolte nel mistero, non vi è alcun dubbio che le lasagne siano un cibo molto antico. Pare, infatti, che già gli etruschi preparassero una sorta di lasagna a base di farro, ed è assolutamente certo che già i romani ne preparassero una varietà estremamente gradita al poeta Orazio. In epoca Romana, infatti, esisteva una pietanza chiamata lasanum che consisteva in dei quadrati di pasta cotti alla piastra e conditi con legumi e formaggio. L’idea di sovrapporre queste strisce di pasta, invece, risale al XIV secolo, quando Francesco Zambrini decise di alternare uno strato di pasta ed uno di formaggio, creando la prima ricetta di lasagna per come la intendiamo oggi. Nei secoli questa preparazione si diffuse in tutta l’Italia, dando vita ai più svariati tipi di lasagne, da quelle alle verdure a quelle ai formaggi, e facendo in modo che quasi ogni regione italiana abbia ormai una sua variante tipica di lasagne. Tra queste le più famose nel mondo sono, probabilmente, le lasagne alla bolognese. Si tratta di una preparazione lunga, che richiede molta dedizione e amore, ma che regala grande soddisfazione. 

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Le lasagne sono un classico primo piatto talmente buono e gustoso che non tramonta mai. Abbastanza impegnativo come procedimento, forse è per questo che le lasagne verdi si preparano in occasioni delle feste o ricorrenze particolari, ma vale davvero tutto il tempo che si impiega per gustare queste fantastiche lasagne, che non hanno nulla a che vedere con quelle pronte che si acquistano al super o in rosticceria. Ragù e besciamella preparati con ingredienti scelti e freschi e,  per velocizzare si possono anticipare al giorno prima, poi all’assemblaggio delle lasagne basterà scaldarli al micro o a bagnomaria (la besciamella) aggiungendo un filo di latte per renderla morbida. La pasta fresca all’uovo e spinaci, verde, come da ricetta base allegata, si può preparare in anticipo anche il giorno prima, va sbollentata ed asciugata in teli da cucina infine avvolta a rotolo in carta da forno a strati e posta in frigo, sarà pronta per la teglia.

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Le lasagne verdi bolognesi, così come anche per i tortellini, sono disponibili anche senza glutine, da Aprile 2011 infatti siamo all'interno nella rete di locali informati AiC: Associazione italiana Celiachia. Siamo diventati professionisti nel curare ogni aspetto della gestione, dalla cucina alla tutela del vostro posto a tavola.

La formazione e l'educazione di tutto il personale non è stato semplice, così non è stato semplicemaneggiare un tipo di impasto mai fatto prima. Le nostre sfogline sono riuscite lavorare e trovare il giusto ecquilibrio per gli impasti del senza glutine, è stato  complicato, ma con impegno siamo arrivati ad elaborare e creare piatti senza glutine di assuluta specialità e bontà, lasciatevi sorprendere dai nostri piatti!


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Ristorante e Agriturismo consigliato vicino Bologna Il Murello ristorante Bologna famoso per le lasagne bolognesi

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 13 a domenica 15 aprile 2018

Antipasto a scelta tra:

Sformatino di verdura con crema di parmiggiano reggiano


Piccole crescentine con salame e prosciutto crudo di Parma


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce


Tris di primi:

Lasagna tradizionali verde bolognese


Quadrotti ripieni di stracchino con rucola e prosciutto crudo


Gramigna tre colori con salsiccia e broccoli


Misto di secondi con contorno:

Spezzatino di vitello del Murello


Galletto di fattoria arrosto


Patate al forno al profumo di rosmarino & cicoria saltata in padella leggermente piccante


Golosità (anche a bis, a scelta tra i dolci della settimana):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, Tenerina con Mascarpone e salame di cioccolato, anche senza glutine..


Pane di nostra produzione e coperto, Caffè e Assaggio di liquori inclusi


Sempre a disposizione: TORTELLINI in brodo o alla panna, FAGOTTINI di robiola e scalogno al profumo di lavanda e come secondo la TAGLIATA e Battilarda di FORMAGGI!


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 25.00

Sabato su prenotazione         € 24.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 13.00

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 21.00

Sabato su prenotazione, a persona, € 20,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 12.00

Menù di Pasqua e Pasquetta

Da domenica 01 a lunedì 02 aprile 2018

Antipasto composto da:

Sformatino di patata e pomodorini caramellati


Torta rustica pasqualina agli spinaci


Misticanza con bruciatini e bottarga di gallina


Tris di primi:

Tortellni in brodo di cappone


Lasagne verdi bolognesi


Strozzapreti con carciofi e pecorino


Misto di secondi con contorno:

Costolette d'agnello in tegame al profumo di rosmarino


Cosciotto di prosciutto in porchetta


Bouquet di verdure al gratin


Patate al forno e crema fritta


Dolci della tradisione:

Fiordilatte, Torta di riso,


Colomba al Mascarpone al caffè


Euro 35,00 a persona

Euro 17,50 bambini fino ai 10 anni

Speciale, Cena al buio, Last Minute e altri eventi

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