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Per chì è nato con il profumo del tortellino che accompagna ogni giorno speciale dela nostra infanzia sa riconoscere a vista un tortellino fatto in casa, ma soprattutto un vero tortellino della tradizione bolognese. La preparazione e la coltura del tortellino è intrinseca nella nostra storia, per questo ci sentiamo onorati di diffondere questa specialità emiliana ai nostri clienti. L'agriturismo Il Murello propone sua maestà tortellino in brodo, alla panna e anche tortellini senza glutine per celiaci. 


Se cerchi un posto dove mangiare sano vicino a Bologna, allora non puoi non andare al ristorante consigliato il Murello.  

Il nome di tortellino che in bolognese viene rigorosamente chiamato "turtléin", deriva dal diminutivo di tortello, dall'italiano torta. Il tortellino è tipico trovarlo nel pranzo di Natale, sanno rendere la cena elegante e ricca di storia.

primi particolari agriturismo    antipasto tipico bologna     tortellini di bologna 

Sull'origine di questo piatto esistono diverse leggende. Una tra queste fa nascere questo piatto a Castelfranco Emilia ad opera del proprietario della locanda Corona, il quale, sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna sua ospite e rimasto tanto colpito dalla bellezza del suo ombelico, volle riprodurlo in una preparazione culinaria.

Il 7 dicembre 1974 la Confraternita del Tortellino e l'Accademia Italiana della Cucina depositarono presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta del ripieno dei tortellini, che prescrive, dentro a una sfoglia di farina e uova di 6/10 di mm, un ripieno preparato con lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella di Bologna, Parmigiano-Reggiano, uova e noce moscata.

I tortellini, secondo la tradizione bolognese, vanno cotti e mangiati rigorosamente in un buon brodo di carne di cappone o di gallina.

primi particolari agriturismo    antipasto tipico bologna     tortellini di bologna 

La preparazione è abbastanza laboriosa, ma ciò che fa la differenza nel tortellino è senza dubbio la scelta della materia prima. Le nostr sfogline lavorano a mano l’impasto con sottile maestria ed un raffinato gioco di matterello, la  sfoglia cosi’ ottenuta la si arrotola su un canovaccio e si fa leggermente asciugare, a qual punto e’ pronta per essere stesa sul tagliere ed essere tagliata in riquadri di 3,5 cm per lato, in cui al centro e’ stata posata la giusta quantita’ di ripieno. Il contenuto del nostro ripieno è un segreto che verremo raccontarvelo quando li assaggerete...

 

Questa specialità, così come anche per le lasagne verdi bolognesi, è disponibile anche senza glutine, da Aprile 2011 infatti siamo all'interno nella rete di locali informati AiC: Associazione italiana Celiachia. Siamo diventati professionisti nel curare ogni aspetto della gestione, dalla cucina alla tutela del vostro posto a tavola.
La formazione e l'educazione di tutto il personale non è stato semplice, così non è stato semplicemaneggiare un tipo di impasto mai fatto prima. Le nostre sfogline sono riuscite lavorare e trovare il giusto ecquilibrio per gli impasti del senza glutine, è stato  complicato, ma con impegno siamo arrivati ad elaborare e creare piatti senza glutine di assuluta specialità e bontà, lasciatevi sorprendere dai nostri piatti!

Chiama per informazioni: 051-6962054 oppure manda un email a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ristorante consigliato vicino Bologna e Imola per specialità emiliane, Agriturismo Il Murello famoso per i tortellini bolognesi e tante altri primi raffinati e originali.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 24 a domenica 26 marzo 2017

Antipasto del Murello:

Piccole crescentice con salame e Prosciutto crudo di Parma


Sformatino di verdure con crema di Parmigiano Reggiano


Assaggio di marmellata in agrodolce e scquacquerone


Tris di primi:

Crespella goccia d'oro


Girasoli di burrata con burro e acciughe


Risotto ubriaco con finocchi e speck


Misto di secondi con contorno:

Coniglio di fattoria alla cacciatora


Filettino di maiale al lardo di Colonnata con crema di parmiggiano


Patate al forno al profumo di rosmarino & cicoria saltata in padella leggermente piccante


Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, Semifreddo alla Stevia gelato alla lavanda ecc...


Pane di nostra produzione e coperto, Caffè e Assaggio di liquori inclusi


Sempre a disposizione: TORTELLINI in brodo o alla panna, FAGOTTINI di robiola e scalogno al profumo di lavanda e come secondo la TAGLIATA e Battilarda di FORMAGGI!


A persona, € 28.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 25.00

Sabato su prenotazione         € 24.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 13.00

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 21.00

Sabato su prenotazione, a persona, € 20,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 12.00

Menù di Pasqua e Pasquetta

Da domenica 16 a lunedì 17 aprile 2017

Antipasto composto da:

Sformatino di mortadella con caprino e pomodorini carammellati


Torta rustica pasqualina con spinaci


Uova sode ripiene di cuore d'Oriente


Tris di primi:

Tortellni in brodo di cappone


Lasagne verdi bolognesi


Tagliolini con culatello e asparagi


Misto di secondi con contorno:

Costolette d'agnello in tegame al profumo di rosmarino


Misto di arrosti di coniglio e galletto ruspanti in tegame


Bouquet di verdure al gratin


Patate al forno e crema fritta


Dolci della tradisione:

Fiordilatte, Torta di riso,


Colomba al Mascarpone al caffè


Euro 35,00 a persona

Euro 17,50 bambini fino ai 10 anni

Cenone di Capodanno 2016

Aperitivo alcolico o analcolico accompagnano un buffet di antipasti con...

Bocconcini di fritto,


Involtini di melanzana e prugne in prigione


Tramezino tricolore con piccole crescentine e tanto altro ancora...


Tris di primi

Vellutata di cavolfiore con uova di salmone


Crespelle di gamberi con coulis di zucchine


Risotto allo spumante con cialda di pamiggiano e riduzione di balsamico di Modena


Misto di secondi:

Filettino di tonno al sesamo con salsa bèarnaise


Anatra speziata all'anans e miele


Insalata di spinaci e ceci in salsa di acciughe


Trionfo di dolci a buffet

Caffè e tisane


Assaggio dei nostri liquori


e conto alla rovescia con calice di spumante!!


Euro 58,00 escluso acqua e vino

Bambini fino agli 10 anni Euro 30,00

Per gruppi sup. a 8 persone € 53,00

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