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Non si può lasciare Bologna senza aver degustato i piatti della sua tradizione. Una cucina ricca di storia e tradizione, tra le prime 10 tipicità c'è sicuramente la cotoletta alla bolognese, un secondo rielaborato in modo raffinato e prelibato.
Venite ad assaggiate la cotoletta alla bolognese dell'agriturismo il Murello, ristorante appena fuori Bologna e Imola dove assaggerete il gusto unico di tante specialità della cucina bolognese arricchite da un tocco di originalità.


La cotoletta classica alla milanese è quella più popolare, ma più raffinata è senza dubbio la cotoletta alla bolognese. Le differenze tra le due ricette sono più forti delle analogie: carne di vitello, certo, ma di parti ben differenti. In questo caso fesa, dunque taglio di coscia e senz’osso, il che rende un po’ fuorviante il termine cotoletta . Otterrai la superba cotoletta alla bolognese, altrimenti detta alla petroniana.

cotoletta alla bolognese    cotoletta alla bolognese     cotoletta alla bolognese

Un sogno proibito. Un piatto sostanzioso, opulento, emblema di quella Bologna definita “la grassa”, ma profondamente appagante. Un piatto sconosciuto ai più, che una volta assaggiato è difficile da dimenticare e che ti farà spesso provare il desiderio di poterlo assaporare ancora per un lungo istante. La ricetta bolognese della cotoletta, diffusa un po' in tutta l'Emilia, prevede che la carne, generalmente di vitello, sia impanata, fritta e poi messa al forno ricoperta da formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano) e prosciutto crudo dolce tipo Parma.

È preparazione importante e antica, che si riconosce già in certe portate di banchetto del primo Seicento, ma codificata solo due secoli più tardi. In questo caso «La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene» dell’Artusi è fonte interessante, alla voce “Cotolette col prosciutto”. Preparazioni analoghe sono la ‘valdostana’ farcita di fontina, con eventuale aggiunta di tartufo bianco, e la francese ‘cordon bleu’, guarnita con formaggio e prosciutto cotto, ma senza speranza di uguagliare una combinazione d’ingredienti emiliani all’insegna dell’eccellenza assoluta.

Questa specialità è disponibile anche senza glutine, da Aprile 2011 infatti siamo all'interno nella rete di locali informati AiC: Associazione italiana Celiachia. Siamo diventati professionisti nel curare ogni aspetto della gestione, dalla cucina alla tutela del vostro posto a tavola.

Cerchi un luogo ricco di sapori antichi vicino a Bologna, venite assaggiare la famosa cotoletta alla bolognese all'Agriturismo Il Murello. Per informazioni chiama: 0516962054 o email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 22 a domenica 24 settembre 2017

Antipasto:

Piccole crescentice con salame e Prosciutto crudo di Parma,


Marmellata in agrodolce, squaquerone e sformatino di verdure con crema di parmigiano


Tris di primi:

Lasagna rossa con salsiccia e cuori di carciofi


Quadrotti di squacquerone e rucola con prosciutto crudo di Parma


Maccheroncini leggermente piccante con ricotta salata


Misto di secondi con contorno:

Arrosto di vitello farcito con frittata di verdure


Filetto al maiale al pepe verde


Patate al forno al profumo di rosmarino & spiedino di verdure al forno


Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, Semifreddo alla Stevia gelato alla lavanda ecc...


Pane di nostra produzione e coperto, Caffè e Assaggio di liquori inclusi


Sempre a disposizione: TORTELLINI in brodo o alla panna, FAGOTTINI di robiola e scalogno al profumo di lavanda e come secondo la TAGLIATA e Battilarda di FORMAGGI!


A persona, € 28.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 25.00

Sabato su prenotazione         € 24.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 13.00

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 21.00

Sabato su prenotazione, a persona, € 20,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 12.00

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