Come possiamo aiutarti?

Ristorante
Camere
Matrimoni

Vigilia del 24 a cena, Natale e Santo Stefano a pranzo, l' Agriturismo il Murello propone tre diversi menù natalizi secondo la tradizione come tortellini in brodo, lasagne verdi bolognese, bollito con purè e arrosti...ma novità davvero interessanti, leggi i nostri menù completi.​

Sia alla Vigilia, che Natale e Santo Stefano l' ambiente sarà curato in ogni particolare per trasmettervi al meglio la vera atmosfera natalizia...(NATALE GIA AL COMPLETO)


Se state pensando di festeggiare una delle tre festività in famiglia..fatelo dove vi sentirete veramente a casa!
Il cibo e la tavola sono parte fondamentale in ogni festa.

L'Agriturismo il Murello è lieto di presentarvi i menù delle festività natalizie:

Vigilia di Natale a cena

Pranzo di Natale .(NATALE GIA AL COMPLETO)

Pranzo di Santo Stefano

Tutto secondo le tradizioni

L'abbondanza, la ricchezza ed addirittura lo spreco servono a propiziarsi un anno favorevole. La profusione delle carni farcite e dei dolci mielati - che in una situazione di penuria rappresentavano anche una parentesi agli stenti quotidiani - si contrappone alla normale frugalità dei farinacei e sottolinea la separazione fra alimento rituale e cibo nutritivo. I pranzi di Natale o di Capodanno non si risolvono con un semplice elenco di portate; ciò che li rende speciali è l'insieme delle attenzioni che si rivolgono loro.

agriturismo pranzo di natale bologna agriturismo pranzo di natale bologna agriturismo pranzo di natale bologna

Cucinare i piatti dettati dalla tradizione, apparecchiare curando dettagli insignificanti in altri momenti (nell'Est Europa, ad esempio, si mette della paglia sotto la tovaglia), fermarsi a tavola più a lungo del solito, trasforma il pasto in banchetto rituale. Anche i tempi dell'assunzione del cibo non seguono i ritmi che il nostro corpo ha imparato a considerare come naturali; ovunque, il calendario alimentare delle feste natalizie è estenuante nel suo alternare digiuni, funzioni religiose, dilazioni varie e, alla fine, grandi abbuffate cui devono seguire altre privazioni.

 

Pure gli alimenti festivi sono extra - ordinari. Caratteristici del Natale sono i pani ricchi, conosciuti già al tempo dei Saturnali, quando vigeva l'abitudine di donare il sigillarium, un impasto di farina impreziosito con miele e frutta secca. Da allora, lo scambio di pani sia dolci che salati, nelle infinite varietà presenti in tutti i Paesi, è consuetudine mai caduta in disuso; compare anzi in molte cerimonie offertorie dirette alle divinità, a testimoniare l'importanza attribuita al pane opportunamente lavorato.

agriturismo famoso bologna

 Le carni, farcite o in crosta, sono un'ulteriore costante dei pasti di fine ed inizio anno, così come i pesci interi. In ogni Paese vi sono particolari regole che guidano il consumo verso l'uno o l'altro animale: ad esempio, in molti luoghi l'agnello, simbolo di Cristo, è bandito dalle tavole natalizie. Legumi, granaglie e frutta secca indicano il desiderio di prosperità e fecondità e si ritrovano in tutti i menu tradizionali.

Il banchetto festivo e le offerte alimentari sono forse la parte più visibile di tutto questo complesso rituale e certo quella che più a lungo è sopravvissuta. La ragione di tanta fortuna sta nel fatto che essa incorpora antichi significati in atti alI'apparenza banali, attraverso cui passano però, inconsciamente, da una generazione all'altra, i fili della nostra cultura.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 08 a domenica 10 dicembre 2017

Antipasto:

Piccole crescentice con salame e Prosciutto crudo di Parma,


Marmellata in agrodolce, squaquerone e sformatino di verdure con crema di parmigiano


Tris di primi:

Lasagna al radicchio rosso e scamorza


Triangoli barbarossa con fonduta di gorgonzola


Tagliatelle al ragù


Misto di secondi con contorno:

Faraona di fattoria arrosto


Bocconcini di filetto di maiale al pepe verde


Patate alla contadina & spiedino di verdure


Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, Semifreddo alla Stevia gelato alla lavanda ecc...


Pane di nostra produzione e coperto, Caffè e Assaggio di liquori inclusi


Sempre a disposizione: TORTELLINI in brodo o alla panna, FAGOTTINI di robiola e scalogno al profumo di lavanda e come secondo la TAGLIATA e Battilarda di FORMAGGI!


A persona, € 28.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 25.00

Sabato su prenotazione         € 24.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 13.00

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Speciale venerdì (acqua e vino in bottiglia compresi)        € 21.00

Sabato su prenotazione, a persona, € 20,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 12.00

Vigilia di Natale

Aspettando il Natale...

Tortino di melanzane e alici


Polpo grigliato con crema di pecorino rostì di patata


Bis di primi

Passatello profumato al lime su bisque di crostacei,


Mezzelune al pesce spada su fonduta di pomodoro e gocce di prezzemolo


Bis di secondi

Crudi di Mare e Monti: carpaccio di manzo con aromi mediterranei e tartare di tonno


Seppia ripiena con insalata di puntarelle


Dolci della tradizione con:

cantucci, ciambella bolognese accompagnato da vin broulè


Caffè, Assaggio dei nostri liquori


-- --

A persona Euro 32,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni Euro 16,00

Pranzo di Natale 2017

Calice di Prosecco (Moma-Cantina Cesari) di benvenuto con

rusticini del Murello, prugne in prigione e cucchiai con crema di pecorino e cipolla.


Antipasto:


Crostini di polenta con squacquerone e salsiccia


Uovo in camicia con cuore di carciofo la sua salsa e yogurt alle erbe


In due portate:

Tortellini in brodo di cappone


Lasagne verdi bolognesi


Quadrotti di mortadella, burro nocciola e granella di pistacchi


Misto di secondi con contorno

Il bollito con cotechino servito con purè


Punta di petto alla meditterranea accompagnato con crema fritta.


Dolci della tradizione

Caffè e tisane


Assaggio dei nostri liquori


-- --

A persona Euro 40,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni, Euro 19,00

Pranzo di Santo Stefano

Antipasto alla bolognese:

Insalata russa con piccole crescentine con salame e prosciutto


Assaggio di squacquerone e marmellata agrodolce


I primi in due portata:

Tortellini plin al brasato su brodo chiarificato al ginepro


Lasagne bianche con ragù di prosciutto e provola


Tagliatelle ai funghi aromatizzati al rosmarino


Misto di secondi con contorni

Cubo di tagliata con cipolla caramellata


Lombo di maiale cbt profumato al coriandolo e patate arrosto al profumo di rosmarino


Dolci della tradizione

Caffè e tisane


Assaggio dei nostri liquori


-- --

A persona Euro 31,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni Euro 17,00

Cenone di Capodanno 2017

Aperitivo alcolico o analcolico accompagnano un buffet di antipasti con...

sfizioserie, mini montanare, rotoli di zucchine con prosciutto e mozzarella,


rigatoni fritti ripieni di ricotta e salame,


prugne in prigione, mini parmigiane di melanzane...


Tris di primi

Vellutata di porro e patate, con porro fondente, crostini aromatizzati e pancetta croccante


Risotto ai gamberi mantecato con burro acido con cialda di riso nero soffiato.


Trofie con pesto di rucola, pomodorini confit e quenelle di burrata.


Misto di secondi:

Guanciale in cotoletta con purea di sedano rapa e la sua salsa,


Trancio di baccalà con pavè alle erbe, cicoria ripassata e salsa au limoni grigliati


Trionfo di dolci a buffet con arance e mandarini e frutta secca

Caffè e tisane


Assaggio dei nostri liquori


e conto alla rovescia con calice di spumante!!


Euro 59,00 escluso acqua e vino

Bambini fino agli 10 anni Euro 30,00

Per gruppi sup. a 8 persone € 54,00

Speciale, Cena al buio, Last Minute e altri eventi

Non perdere i nostri eventi speciali, lascia la tua email

Acconsento al trattamento dei dati personali
0516962054
Offerte ed Eventi
Prodotti
Visitare