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You can’t leave Bologna without having tasted its tradional dishes. A cuisine rich in story and tradition, among the first 10 typical dishes there is surely the Bolognese cutlet, a main course re-elaborated in a refined and exquisite way.
Come to taste the Bolognese cutlet of Il Murello agritourism, a restaurant just near Bologna and Imola where you’ll enjoy the unique flavour of many Bolognese culinary specialities enriched by a touch of originality.


he classic Milanese cutlet is the most popular version, but the most refined is surely the Bolognese cutlet. Differences between the two recipes are stronger than similarities: veal meat, of course, but a different cut. In this case loin, that is boneless leg, so the term cutlet is a little misleading. In this way you’ll get the superb Bolognese cutlet, otherwise called Petronian.

cotoletta alla bolognese    cotoletta alla bolognese     cotoletta alla bolognese

A forbidden dream. A nourishing, rich dish, symbol of that Bologna defined “the fat”, but deeply satisfying. It’s not a famous dish, but when you taste it it’s difficult to forget and that will make you feel thee desire to enjoy it still for a long moment. The Bolognese recipe of the cutlet, spreaded more or less in the whole Emilia Romagna, prescribes that meat, generally of veal, is breaded, fried and then put in the oven covered with grated cheese (Parmigiano Reggiano) and raw sweet ham like Parma.

It’s an important and old preparation, already recognizable in some banquets dishes of the early 17th century, but codified only two centuries later. In this case the book «La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene» of Artusi is an interesting source, at the entry“ Cutlets with ham”. The ‘valdostana’ stuffed with fontina cheese and sometimes white truffle and the French ‘cordon bleu’, garnished with cheese and cooked ham are similar, but can’t equal a combination of Emilian ingredients under the sign of absolute excellence.

This speciality is available even without gluten, indeed from April 2011 we are part of the group of informed restaurants AiC: Italian Society for the Celiac disease. We have become experts in every aspect of the management , from the cookery to the protection of your table seating.

If you look for a place rich in old flavours near Bologna, come to taste the famous Bolognese cutlet at Il Murello agritourism. Call 0516962054 for information or send an email to This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 14 a domenica 16 dicembre 2018

Antipasto del Murello

Piccole crescentine con salame e prosciutto crudo di Parma


Sformatino di verdure con crema di parmigiano Reggiano


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce e squacquerone


Tris di primi:

Lasagna al radicchio rosso e scamorza affumicata


Quadrotti di stracchino e rucola con prosciutto crudo


Maccheroncini con sugo leggermente piccante e ricotta salata


Misto di secondi:

Roast-beef aromatico del Murello


Bocconcini di filetto di maiale al lardo di colonnata e olio al rosmarino


Patate arrosto & bietola in umido


Golosità (anche a bis, a scelta tra i dolci della settimana):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato; Salame di cioccolato; Mascarpone a scaglie e altri dolci…


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Baccanale 2018 al Murello

Da venerdì 02 a domenica 25 novembre 2018

Antipasto composto da:

Budino di latte caprino e parmigiano, con chips di pane, coppa di testa e aceto balsamico di Modena


Bis di primi:

Raviolo alla crema di latte e tartufo bianco


Risotto bianco con grue di cacao e riduzione di sangiovese


Misto di secondi con contorno:

Bocconcini di vitello al latte, semi di papavero e pepe rosa


Cardi al latte


Timballo di patate


Golosità :

Millefoglie alla crema di latte


Pane bianco, ai sette cereali e alla Lavanda,


A persona, € 34.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Replicabile anche SENZA GLUTINE (+ 3 €) con l'unica variante nel Dolce

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