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You can’t leave Bologna without having tasted its tradional dishes. A cuisine rich in story and tradition, among the first 10 typical dishes there is surely the Bolognese cutlet, a main course re-elaborated in a refined and exquisite way.
Come to taste the Bolognese cutlet of Il Murello agritourism, a restaurant just near Bologna and Imola where you’ll enjoy the unique flavour of many Bolognese culinary specialities enriched by a touch of originality.


he classic Milanese cutlet is the most popular version, but the most refined is surely the Bolognese cutlet. Differences between the two recipes are stronger than similarities: veal meat, of course, but a different cut. In this case loin, that is boneless leg, so the term cutlet is a little misleading. In this way you’ll get the superb Bolognese cutlet, otherwise called Petronian.

cotoletta alla bolognese    cotoletta alla bolognese     cotoletta alla bolognese

A forbidden dream. A nourishing, rich dish, symbol of that Bologna defined “the fat”, but deeply satisfying. It’s not a famous dish, but when you taste it it’s difficult to forget and that will make you feel thee desire to enjoy it still for a long moment. The Bolognese recipe of the cutlet, spreaded more or less in the whole Emilia Romagna, prescribes that meat, generally of veal, is breaded, fried and then put in the oven covered with grated cheese (Parmigiano Reggiano) and raw sweet ham like Parma.

It’s an important and old preparation, already recognizable in some banquets dishes of the early 17th century, but codified only two centuries later. In this case the book «La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene» of Artusi is an interesting source, at the entry“ Cutlets with ham”. The ‘valdostana’ stuffed with fontina cheese and sometimes white truffle and the French ‘cordon bleu’, garnished with cheese and cooked ham are similar, but can’t equal a combination of Emilian ingredients under the sign of absolute excellence.

This speciality is available even without gluten, indeed from April 2011 we are part of the group of informed restaurants AiC: Italian Society for the Celiac disease. We have become experts in every aspect of the management , from the cookery to the protection of your table seating.

If you look for a place rich in old flavours near Bologna, come to taste the famous Bolognese cutlet at Il Murello agritourism. Call 0516962054 for information or send an email to This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 15 a domenica 17 novembre 2019

Antipasto della settimana

Piccole crescentine con Squacquerone ,


Sformatino di patate con pancetta ed Aceto balsamico,


Vellutata di Cavolo Romanesco, Bresaola con rucola e grana


Tris di primi:

Lasagna ai Funghi


Quadrotti di pecorino con burro e oro,


Tagliatelle Prosciutto e Limone


Misto di secondi:

Filettino di maiale al lardo di Colonnata e olio al rosmarino


Coniglio con Cipolla


Patate al forno al profumo di rosmarino & Spinaci saltati


Golosità (anche a bis, a scelta tra i dolci della settimana):

Semifreddo agli amaretti, Salame al cioccolato, Mascarpone, Tenerina, Crema Croccante, Gelato al Limone o alla Lavanda e altri dolci…


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Vigilia di Natale 2019

Aspettando il Natale...

Polipo a bassa temperatura su purea di patate e cavolo bianco e viola


Bis di primi

Lasagnetta di salmone e robiola


Casareccia con carciofi e pecorino


Bis di secondi

Involtini di spatola su crema di porri


Vinaigrette agli agrumi e insalatina di finocchi e melograno


Dolci della tradizione con:

I dolci della tradizione con cantucci, ciambella bolognese accompagnato da vin brulè


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A persona Euro 35,00 escluso bevande

Bambini fino ai 10 anni Euro 19,00 Pesce e Euro 16,00 Carne

Pranzo di Natale 2019

Calice di Bonzarino Bianco (Tenuta Bonzara) di benvenuto con

spuma di ricotta e cipolla in agrodolce al cucchiaio, prugne in prigione e cucchiai con crema di pecorino e cipolla.


Antipasto:


Vol au vent con: -primo sale e prosciutto cotto


- Patè di olive e maionese, -Rapa rossa e pesto di rucola, Polenta e squacquerone


In due portate:

Tortellini in brodo di cappone


Lasagne verdi bolognesi


Gnocchetti tre colori con speck e funghi


Misto di secondi con contorno

Il bollito e cotechino accompagnato da purè e crema fritta,


Arrosto di coniglio farcito di verdure


Dolci della tradizione

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A persona Euro 45,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni, Euro 19,00

Pranzo di Santo Stefano 2019

Antipasto alla bolognese:

Insalata russa con piccole crescentine con salame e prosciutto


Assaggio di squacquerone e marmellata agrodolce


I primi in due portate:

Zuppa imperiale


Lasagne al ragù di faraona


Garganelli con zucchine e pancetta


Misto di secondi con contorni

Cotoletta alla bolognese,


Arista all' uva


Friggione e patate arrosto al profumo di rosmarino


Dolci della tradizione

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A persona Euro 31,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni Euro 17,00

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