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Si avvicina la magica atmosfera del Natale e l' Agriturismo il Murello è lieto di proporvi i menù natalizi sempre secondo la tradizione. Polipo e lasagna di salmone alla vigilia, Natale con Tortellini in brodo, lasagne bolognesi, cotechino e bollito con purè e arrosti...ma con novità davvero deliziose, leggi i nostri menù per ciascuna festività.​
L' atmosfera creata cercherà di trasmettervi al meglio la vera atmosfera natalizia...Vi aspettiamo!


Se state pensando di festeggiare una delle tre festività in famiglia..fatelo dove vi sentirete veramente a casa!
Il cibo e la tavola sono parte fondamentale in ogni festa.

L'Agriturismo il Murello è lieto di presentarvi i menù delle festività natalizie:

Vigilia di Natale a cena

Pranzo di Natale

Pranzo di Santo Stefano

Tutto secondo le tradizioni

L'abbondanza, la ricchezza ed addirittura lo spreco servono a propiziarsi un anno favorevole. La profusione delle carni farcite e dei dolci mielati - che in una situazione di penuria rappresentavano anche una parentesi agli stenti quotidiani - si contrappone alla normale frugalità dei farinacei e sottolinea la separazione fra alimento rituale e cibo nutritivo. I pranzi di Natale o di Capodanno non si risolvono con un semplice elenco di portate; ciò che li rende speciali è l'insieme delle attenzioni che si rivolgono loro.

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Cucinare i piatti dettati dalla tradizione, apparecchiare curando dettagli insignificanti in altri momenti (nell'Est Europa, ad esempio, si mette della paglia sotto la tovaglia), fermarsi a tavola più a lungo del solito, trasforma il pasto in banchetto rituale. Anche i tempi dell'assunzione del cibo non seguono i ritmi che il nostro corpo ha imparato a considerare come naturali; ovunque, il calendario alimentare delle feste natalizie è estenuante nel suo alternare digiuni, funzioni religiose, dilazioni varie e, alla fine, grandi abbuffate cui devono seguire altre privazioni.

 

Pure gli alimenti festivi sono extra - ordinari. Caratteristici del Natale sono i pani ricchi, conosciuti già al tempo dei Saturnali, quando vigeva l'abitudine di donare il sigillarium, un impasto di farina impreziosito con miele e frutta secca. Da allora, lo scambio di pani sia dolci che salati, nelle infinite varietà presenti in tutti i Paesi, è consuetudine mai caduta in disuso; compare anzi in molte cerimonie offertorie dirette alle divinità, a testimoniare l'importanza attribuita al pane opportunamente lavorato.

agriturismo famoso bologna

 Le carni, farcite o in crosta, sono un'ulteriore costante dei pasti di fine ed inizio anno, così come i pesci interi. In ogni Paese vi sono particolari regole che guidano il consumo verso l'uno o l'altro animale: ad esempio, in molti luoghi l'agnello, simbolo di Cristo, è bandito dalle tavole natalizie. Legumi, granaglie e frutta secca indicano il desiderio di prosperità e fecondità e si ritrovano in tutti i menu tradizionali.

Il banchetto festivo e le offerte alimentari sono forse la parte più visibile di tutto questo complesso rituale e certo quella che più a lungo è sopravvissuta. La ragione di tanta fortuna sta nel fatto che essa incorpora antichi significati in atti alI'apparenza banali, attraverso cui passano però, inconsciamente, da una generazione all'altra, i fili della nostra cultura.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 13 a domenica 15 dicembre 2019

Antipasto del Murello

Piccole crescentine con salume e prosciutto di Parma,


Sformatino di verdure con crema di Parmigiano Reggiano,


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce e Squacquerone


Tris di primi:

Lasagna tradizionale verde Bolognese


Triangoli Barbarossa con crema al gorgonzola dolce


Casareccia con crema di zafferano e zucchine con speck


Misto di secondi:

Bocconcini di vitello del Murello


Coniglio di corte con cipolla


Patate al forno al profumo di rosmarino & Spiedino di verdure


Golosità (a scelta tra i dolci della settimana):

Tenerina con crema di cioccolato bianco, Semifreddo agli amaretti, Salame al cioccolato o Tenerina con Mascarpone, Semifreddo allo yogurt con crema di pistacchi, Crema croccante, Gelato ai fiori di Lavanda e altri dolci…


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Vigilia di Natale 2019

Aspettando il Natale...

Polipo a bassa temperatura su purea di patate e cavolo bianco e viola


Bis di primi

Lasagnetta di salmone e robiola


Casareccia con carciofi e pecorino


Bis di secondi

Involtini di spatola su crema di porri


Vinaigrette agli agrumi e insalatina di finocchi e melograno


Dolci della tradizione con:

I dolci della tradizione con cantucci, ciambella bolognese accompagnato da vin brulè


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A persona Euro 35,00 escluso bevande

Bambini fino ai 10 anni Euro 19,00 Pesce e Euro 16,00 Carne

Pranzo di Natale 2019

Calice di Bonzarino Bianco (Tenuta Bonzara) di benvenuto con

spuma di ricotta e cipolla in agrodolce al cucchiaio, prugne in prigione e cucchiai con crema di pecorino e cipolla.


Antipasto:


Vol au vent con: -primo sale e prosciutto cotto


- Patè di olive e maionese, -Rapa rossa e pesto di rucola, Polenta e squacquerone


In due portate:

Tortellini in brodo di cappone


Lasagne verdi bolognesi


Gnocchetti tre colori con speck e funghi


Misto di secondi con contorno

Il bollito e cotechino accompagnato da purè e crema fritta,


Arrosto di coniglio farcito di verdure


Dolci della tradizione

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A persona Euro 45,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni, Euro 19,00

Pranzo di Santo Stefano 2019

Antipasto alla bolognese:

Insalata russa con piccole crescentine con salame e prosciutto


Assaggio di squacquerone e marmellata agrodolce


I primi in due portate:

Zuppa imperiale


Lasagne al ragù di faraona


Garganelli con zucchine e pancetta


Misto di secondi con contorni

Cotoletta alla bolognese,


Arista all' uva


Friggione e patate arrosto al profumo di rosmarino


Dolci della tradizione

-- --

A persona Euro 31,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni Euro 17,00

Cenone di Capodanno 2019

Aperitivo alcolico o analcolico serviti con antipasti di:

arancini, stecco di baccalà, cruditè di carciofi, polpettine di carne,


fagottino di bresaola con caprino e pistacchio accompagnato dalle nostre crescentine.


Tris di primi in due portate:

Vellutata di piselli e pancetta croccante


Lasagna al radicchio rosso gorgonzola e noci,


Strozzapreti al ragù di pescatora


Misto di secondi:

Gamberoni al brandy


Cosciotto di maiale in porchetta


Lenticchie in casseruola al timo e insalata di misticanza con arancia.


Trionfo di dolci al tavolo e buffet di arance, mandarini e frutta secca

e conto alla rovescia con calice di spumante allo scoccare della mezzanotte!


Euro 69,00 escluso acqua e vino

Bambini menù a parte, fino ai 10 anni Euro 30,00

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