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Per chì è nato con il profumo del tortellino che accompagna ogni giorno speciale dela nostra infanzia sa riconoscere a vista un tortellino fatto in casa, ma soprattutto un vero tortellino della tradizione bolognese. La preparazione e la coltura del tortellino è intrinseca nella nostra storia, per questo ci sentiamo onorati di diffondere questa specialità emiliana ai nostri clienti. L'agriturismo Il Murello propone sua maestà tortellino in brodo, alla panna e anche tortellini senza glutine per celiaci. 


Se cerchi un posto dove mangiare sano vicino a Bologna, allora non puoi non andare al ristorante consigliato il Murello.  

Il nome di tortellino che in bolognese viene rigorosamente chiamato "turtléin", deriva dal diminutivo di tortello, dall'italiano torta. Il tortellino è tipico trovarlo nel pranzo di Natale, sanno rendere la cena elegante e ricca di storia.

primi particolari agriturismo    antipasto tipico bologna     tortellini di bologna 

Sull'origine di questo piatto esistono diverse leggende. Una tra queste fa nascere questo piatto a Castelfranco Emilia ad opera del proprietario della locanda Corona, il quale, sbirciando dal buco della serratura della stanza di una nobildonna sua ospite e rimasto tanto colpito dalla bellezza del suo ombelico, volle riprodurlo in una preparazione culinaria.

Il 7 dicembre 1974 la Confraternita del Tortellino e l'Accademia Italiana della Cucina depositarono presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta del ripieno dei tortellini, che prescrive, dentro a una sfoglia di farina e uova di 6/10 di mm, un ripieno preparato con lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella di Bologna, Parmigiano-Reggiano, uova e noce moscata.

I tortellini, secondo la tradizione bolognese, vanno cotti e mangiati rigorosamente in un buon brodo di carne di cappone o di gallina.

primi particolari agriturismo    antipasto tipico bologna     tortellini di bologna 

La preparazione è abbastanza laboriosa, ma ciò che fa la differenza nel tortellino è senza dubbio la scelta della materia prima. Le nostr sfogline lavorano a mano l’impasto con sottile maestria ed un raffinato gioco di matterello, la  sfoglia cosi’ ottenuta la si arrotola su un canovaccio e si fa leggermente asciugare, a qual punto e’ pronta per essere stesa sul tagliere ed essere tagliata in riquadri di 3,5 cm per lato, in cui al centro e’ stata posata la giusta quantita’ di ripieno. Il contenuto del nostro ripieno è un segreto che verremo raccontarvelo quando li assaggerete...

 

Questa specialità, così come anche per le lasagne verdi bolognesi, è disponibile anche senza glutine, da Aprile 2011 infatti siamo all'interno nella rete di locali informati AiC: Associazione italiana Celiachia. Siamo diventati professionisti nel curare ogni aspetto della gestione, dalla cucina alla tutela del vostro posto a tavola.
La formazione e l'educazione di tutto il personale non è stato semplice, così non è stato semplicemaneggiare un tipo di impasto mai fatto prima. Le nostre sfogline sono riuscite lavorare e trovare il giusto ecquilibrio per gli impasti del senza glutine, è stato  complicato, ma con impegno siamo arrivati ad elaborare e creare piatti senza glutine di assuluta specialità e bontà, lasciatevi sorprendere dai nostri piatti!

Chiama per informazioni: 051-6962054 oppure manda un email a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ristorante consigliato vicino Bologna e Imola per specialità emiliane, Agriturismo Il Murello famoso per i tortellini bolognesi e tante altri primi raffinati e originali.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 22 a domenica 24 febbraio 2019

Antipasto del Murello

Piccole crescentine con salame e prosciutto crudo di Parma


Sfomatino di verdure con crema di parmigiano Reggiano


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce e squacquerone


Tris di primi:

Lasagne mille colori di verdure


Ravioli alla crema di latte con burro di acciughe


Casareccia alla norma


Misto di secondi:

Arista agli agrumi


Galletto di fattoria arrosto


Patate al forno al profumo di rosmarino & cicoria saltata in padella leggermente piccante


Golosità (anche a bis, a scelta tra i dolci della settimana):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato; Salame di cioccolato; Mascarpone a scaglie e altri dolci…


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

San Valentino al Murello

Da martedì 05 a martedì 14 maggio 2019

Antipasto

Polenta bianca e mascarpone con insalatina di cavolo viola e salmone marinato


Bis di Primi

Fagottini ripieni di ricotta e speck con carciofi in crema e croccanti


Tagliatelle alla rapa rossa con burro, acciughe e cubetti di zucca


Secondo con contorni

Baccalà scottato su salsa alla vicentina e mirepoix di verdure


Dolci

Tortino fondente con cuore caldo piccante


Caffè o tisane e assaggio dei nostri liquori


Euro 33,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni Euro 16,50

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