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Non si può lasciare Bologna senza aver degustato i piatti della sua tradizione. Una cucina ricca di storia e tradizione, tra le prime 10 tipicità c'è sicuramente la cotoletta alla bolognese, un secondo rielaborato in modo raffinato e prelibato.
Venite ad assaggiate la cotoletta alla bolognese dell'agriturismo il Murello, ristorante appena fuori Bologna e Imola dove assaggerete il gusto unico di tante specialità della cucina bolognese arricchite da un tocco di originalità.


La cotoletta classica alla milanese è quella più popolare, ma più raffinata è senza dubbio la cotoletta alla bolognese. Le differenze tra le due ricette sono più forti delle analogie: carne di vitello, certo, ma di parti ben differenti. In questo caso fesa, dunque taglio di coscia e senz’osso, il che rende un po’ fuorviante il termine cotoletta . Otterrai la superba cotoletta alla bolognese, altrimenti detta alla petroniana.

cotoletta alla bolognese    cotoletta alla bolognese     cotoletta alla bolognese

Un sogno proibito. Un piatto sostanzioso, opulento, emblema di quella Bologna definita “la grassa”, ma profondamente appagante. Un piatto sconosciuto ai più, che una volta assaggiato è difficile da dimenticare e che ti farà spesso provare il desiderio di poterlo assaporare ancora per un lungo istante. La ricetta bolognese della cotoletta, diffusa un po' in tutta l'Emilia, prevede che la carne, generalmente di vitello, sia impanata, fritta e poi messa al forno ricoperta da formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano) e prosciutto crudo dolce tipo Parma.

È preparazione importante e antica, che si riconosce già in certe portate di banchetto del primo Seicento, ma codificata solo due secoli più tardi. In questo caso «La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene» dell’Artusi è fonte interessante, alla voce “Cotolette col prosciutto”. Preparazioni analoghe sono la ‘valdostana’ farcita di fontina, con eventuale aggiunta di tartufo bianco, e la francese ‘cordon bleu’, guarnita con formaggio e prosciutto cotto, ma senza speranza di uguagliare una combinazione d’ingredienti emiliani all’insegna dell’eccellenza assoluta.

Questa specialità è disponibile anche senza glutine, da Aprile 2011 infatti siamo all'interno nella rete di locali informati AiC: Associazione italiana Celiachia. Siamo diventati professionisti nel curare ogni aspetto della gestione, dalla cucina alla tutela del vostro posto a tavola.

Cerchi un luogo ricco di sapori antichi vicino a Bologna, venite assaggiare la famosa cotoletta alla bolognese all'Agriturismo Il Murello. Per informazioni chiama: 0516962054 o email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 26 a domenica 28 ottobre 2018

Antipasto:

Bresaola su letto di rucola e grana


Sformatino di verdure con crema di Parmigiano Reggiano


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce e Squacquerone con piccole crescentine e salame


Tris di primi:

Lasagna mille colori di verdure


Tortelli di ricotta e zucca con burro e salvia


Maccheroncini con sugo leggermente piccante e ricotta salata


Misto di secondi:

Galletto di fattoria arrosto


Arista agli agrumi


Patate al forno al profumo di rosmarino & bietola


Golosità (anche a bis, a scelta tra i dolci della settimana):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, Tenerina con Mascarpone e salame di cioccolato, anche senza glutine..


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Baccanale 2018 al Murello

Da venerdì 02 a domenica 25 novembre 2018

Antipasto composto da:

Budino di latte caprino e parmigiano, con chips di pane, coppa di testa e aceto balsamico di Modena


Bis di primi:

Raviolo alla crema di latte e tartufo bianco


Risotto bianco con grue di cacao e riduzione di sangiovese


Misto di secondi con contorno:

Bocconcini di vitello al latte, semi di papavero e pepe rosa


Cardi al latte


Timballo di patate


Golosità :

Millefoglie alla crema di latte


Pane bianco, ai sette cereali e alla Lavanda,


Caffè, assaggio dei nostri liquori


A persona, € 34.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Replicabile anche SENZA GLUTINE (+ 3 €) con l'unica variante nel Dolce

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