Come possiamo aiutarti?

Ristorante
Camere
Matrimoni

Da Aprile 2011 siamo entrati nella rete di locali informati AiC:
Associazione Italiana Celiachia.
Vi garantiamo massima professionalità e flessibilità con il nostro Menù Senza Glutine.Seguiamo accuratamente ogni precauzione come esplicita il nostro piano di autocontrollo HCCP.

 

 

Cos'è la Celiachia?

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®), orzo, segale, spelta e triticale. L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000. Ogni anno vengono effettuate 10.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il 10%. Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.

La completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare: i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in numeorsi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria alimentare. Per questo motivo, con l’obiettivo di informare pazienti e famiglie e semplificare l’accesso sicuro ai prodotti, l’AIC suddivide gli alimenti nelle tre categorie degli alimenti: «permessi», «a rischio» e «vietati». Tale suddivisione è stata effettuata considerando per ogni prodotto alimentare l’ingredientistica ed il processo di lavorazione, quindi la possibile contaminazione crociata da glutine


Alimenti permessi : alimenti che possono essere consumati liberamente, in quanto naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio per i celiaci, poiché nel corso del loro processo produttivo non sussiste rischio di contaminazione. Questi prodotti NON sono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.


Alimenti a rischio : alimenti che potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali è necessario conoscere e controllare l’ingredientistica ed i processi di lavorazione. I prodotti di queste categorie che vengono valutati come idonei dall'AIC vengono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti. L'AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine».



Alimenti vietati: alimenti che contengono glutine e pertanto non sono idonei ai celiaci. Tali alimenti, ovviamente, NON sono inseriti nel Prontuario.



Per gli operatori del settore:

La contaminazione dei prodotti naturalmente privi di glutine. Per poter avere dei prodotti idonei al consumo dei celiaci è necessario che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e formare adeguatamente gli operatori. Tutto questo diventa ancora più importante se si considera che possono verificarsi, durante le produzioni, pericolosi fenomeni di contaminazione crociata o ambientale da glutine. Così, estremizzando, può accadere (soprattutto per alcune categorie di prodotti come gli sfarinati) che da un ingrediente naturalmente privo di glutine si ottenga un prodotto finito (amidi, farine, fecole, ecc.) contaminato. Se, ad esempio, nel medesimo molino viene lavorato anche del frumento o un altro cereale proibito, sussiste un forte rischio di contaminazione dei prodotti finiti, per presenza di glutine negli ambienti di lavoro e nei sistemi di trasporto utilizzati. Per questo motivo alcune categorie di prodotti, anche se preparati o derivati con ingredienti naturalmente privi di glutine, sono considerate «a rischio».


Fonte: http://www.celiachia.it/home/HomePage.aspx

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 13 a domenica 15 dicembre 2019

Antipasto del Murello

Piccole crescentine con salume e prosciutto di Parma,


Sformatino di verdure con crema di Parmigiano Reggiano,


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce e Squacquerone


Tris di primi:

Lasagna tradizionale verde Bolognese


Triangoli Barbarossa con crema al gorgonzola dolce


Casareccia con crema di zafferano e zucchine con speck


Misto di secondi:

Bocconcini di vitello del Murello


Coniglio di corte con cipolla


Patate al forno al profumo di rosmarino & Spiedino di verdure


Golosità (a scelta tra i dolci della settimana):

Tenerina con crema di cioccolato bianco, Semifreddo agli amaretti, Salame al cioccolato o Tenerina con Mascarpone, Semifreddo allo yogurt con crema di pistacchi, Crema croccante, Gelato ai fiori di Lavanda e altri dolci…


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Vigilia di Natale 2019

Aspettando il Natale...

Polipo a bassa temperatura su purea di patate e cavolo bianco e viola


Bis di primi

Lasagnetta di salmone e robiola


Casareccia con carciofi e pecorino


Bis di secondi

Involtini di spatola su crema di porri


Vinaigrette agli agrumi e insalatina di finocchi e melograno


Dolci della tradizione con:

I dolci della tradizione con cantucci, ciambella bolognese accompagnato da vin brulè


-- --

A persona Euro 35,00 escluso bevande

Bambini fino ai 10 anni Euro 19,00 Pesce e Euro 16,00 Carne

Pranzo di Natale 2019

Calice di Bonzarino Bianco (Tenuta Bonzara) di benvenuto con

spuma di ricotta e cipolla in agrodolce al cucchiaio, prugne in prigione e cucchiai con crema di pecorino e cipolla.


Antipasto:


Vol au vent con: -primo sale e prosciutto cotto


- Patè di olive e maionese, -Rapa rossa e pesto di rucola, Polenta e squacquerone


In due portate:

Tortellini in brodo di cappone


Lasagne verdi bolognesi


Gnocchetti tre colori con speck e funghi


Misto di secondi con contorno

Il bollito e cotechino accompagnato da purè e crema fritta,


Arrosto di coniglio farcito di verdure


Dolci della tradizione

-- --

A persona Euro 45,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni, Euro 19,00

Pranzo di Santo Stefano 2019

Antipasto alla bolognese:

Insalata russa con piccole crescentine con salame e prosciutto


Assaggio di squacquerone e marmellata agrodolce


I primi in due portate:

Zuppa imperiale


Lasagne al ragù di faraona


Garganelli con zucchine e pancetta


Misto di secondi con contorni

Cotoletta alla bolognese,


Arista all' uva


Friggione e patate arrosto al profumo di rosmarino


Dolci della tradizione

-- --

A persona Euro 31,00 escluso bevande

Bambini fino a 10 anni Euro 17,00

Cenone di Capodanno 2019

Aperitivo alcolico o analcolico serviti con antipasti di:

arancini, stecco di baccalà, cruditè di carciofi, polpettine di carne,


fagottino di bresaola con caprino e pistacchio accompagnato dalle nostre crescentine.


Tris di primi in due portate:

Vellutata di piselli e pancetta croccante


Lasagna al radicchio rosso gorgonzola e noci,


Strozzapreti al ragù di pescatora


Misto di secondi:

Gamberoni al brandy


Cosciotto di maiale in porchetta


Lenticchie in casseruola al timo e insalata di misticanza con arancia.


Trionfo di dolci al tavolo e buffet di arance, mandarini e frutta secca

e conto alla rovescia con calice di spumante allo scoccare della mezzanotte!


Euro 69,00 escluso acqua e vino

Bambini menù a parte, fino ai 10 anni Euro 30,00

Speciale, Cena al buio, Last Minute e altri eventi

Non perdere i nostri eventi speciali, lascia la tua email

Acconsento al trattamento dei dati personali
0516962054
Offerte ed Eventi
Prodotti
Visitare