Come possiamo aiutarti?

Ristorante
Camere
Matrimoni

Siete i benvenuti a passare le festività di Natale all' Agriturismo il Murello, proponiamo menù natalizi secondo la tradizione come le lasagne verdi bolognesi, tortellini in brodo, cotechino e bollito con purè e arrosti...ma con novità davvero deliziose, leggi i nostri menù per ciascuna festività.​
L' ambiente sarà curato in ogni particolare per trasmettervi al meglio la vera atmosfera natalizia..


Se state pensando di festeggiare una delle tre festività in famiglia..fatelo dove vi sentirete veramente a casa!
Il cibo e la tavola sono parte fondamentale in ogni festa.

L'Agriturismo il Murello è lieto di presentarvi i menù delle festività natalizie:

Vigilia di Natale a cena

Pranzo di Natale

Pranzo di Santo Stefano

Tutto secondo le tradizioni

L'abbondanza, la ricchezza ed addirittura lo spreco servono a propiziarsi un anno favorevole. La profusione delle carni farcite e dei dolci mielati - che in una situazione di penuria rappresentavano anche una parentesi agli stenti quotidiani - si contrappone alla normale frugalità dei farinacei e sottolinea la separazione fra alimento rituale e cibo nutritivo. I pranzi di Natale o di Capodanno non si risolvono con un semplice elenco di portate; ciò che li rende speciali è l'insieme delle attenzioni che si rivolgono loro.

agriturismo pranzo di natale bologna agriturismo pranzo di natale bologna agriturismo pranzo di natale bologna

Cucinare i piatti dettati dalla tradizione, apparecchiare curando dettagli insignificanti in altri momenti (nell'Est Europa, ad esempio, si mette della paglia sotto la tovaglia), fermarsi a tavola più a lungo del solito, trasforma il pasto in banchetto rituale. Anche i tempi dell'assunzione del cibo non seguono i ritmi che il nostro corpo ha imparato a considerare come naturali; ovunque, il calendario alimentare delle feste natalizie è estenuante nel suo alternare digiuni, funzioni religiose, dilazioni varie e, alla fine, grandi abbuffate cui devono seguire altre privazioni.

 

Pure gli alimenti festivi sono extra - ordinari. Caratteristici del Natale sono i pani ricchi, conosciuti già al tempo dei Saturnali, quando vigeva l'abitudine di donare il sigillarium, un impasto di farina impreziosito con miele e frutta secca. Da allora, lo scambio di pani sia dolci che salati, nelle infinite varietà presenti in tutti i Paesi, è consuetudine mai caduta in disuso; compare anzi in molte cerimonie offertorie dirette alle divinità, a testimoniare l'importanza attribuita al pane opportunamente lavorato.

agriturismo famoso bologna

 Le carni, farcite o in crosta, sono un'ulteriore costante dei pasti di fine ed inizio anno, così come i pesci interi. In ogni Paese vi sono particolari regole che guidano il consumo verso l'uno o l'altro animale: ad esempio, in molti luoghi l'agnello, simbolo di Cristo, è bandito dalle tavole natalizie. Legumi, granaglie e frutta secca indicano il desiderio di prosperità e fecondità e si ritrovano in tutti i menu tradizionali.

Il banchetto festivo e le offerte alimentari sono forse la parte più visibile di tutto questo complesso rituale e certo quella che più a lungo è sopravvissuta. La ragione di tanta fortuna sta nel fatto che essa incorpora antichi significati in atti alI'apparenza banali, attraverso cui passano però, inconsciamente, da una generazione all'altra, i fili della nostra cultura.

Menu del Murello

Degustazione della settimana

Da venerdì 16 a domenica 18 novembre 2018

Antipasto del Murello:

Piccole crescentine con salame e prosciutto crudo di Parma


Sformatino di verdure con crema di Parmiggiano Reggiano


Assaggio delle nostre marmellate in agrodolce e squacquerone


Tris di primi:

Lasagna radicchio e scamorza


Quadrotti di pecorino con crema di peperoni dolci


Casareccia con crema di zucchine e zafferano e speck croccante


Misto di secondi:

Arrosto di vitello con salsa tartufata


Spiedino di Luganega all'aceto Balsamico, rucola e Parmigiano Reggiano


Patate al forno al profumo di rosmarino & spiedini di verdure


Golosità (anche a bis, a scelta tra i dolci della settimana):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato; Salame di cioccolato; Mascarpone a scaglie e altri dolci…


Pane di nostra produzione e coperto.


A persona, € 29.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Adulto Senza Glutine € 32,00 (unica variante: un bis al posto del tris)

Primi con crescentine & tigelle

Bis di primi

Potete scegliere due primi dal menù degustazione




Crescentine & Tigelle a volontà con:

Cippollotti di Medicina - Pesto del Murello


Toccio di salsiccia leggermente piccante


Squacquerone (formaggio fresco tipico)


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana


Mortadella di Bologna IGP, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti, salame al cioccolato


Gelato alla lavanda, ecc...


Caffè e tisane e assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione         € 25.00

Bimbi sotto i 10 anni,        € 14.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Crescentine & Tigelle

Crescentine e Tigelle a volontà

specialità della tradizione emiliana, assolutamente da provare




Servite con:

Misto di Affettati:


Prosciutto di Parma, salame, pancetta nostrana, mortadella di bologna, coppa di testa e ciccioli romagnoli


Toccio con ragù di salsiccia leggermente piccante


Marmellate in agrodolce (cipolla, cocomero o peperoni)


Scquacquerone (formaggio fresco tipico)


Cippollotti di Medicina e Pesto del Murello




Golosità (anche a bis):

Semifreddo agli amaretti e cioccolato, gelato alla lavanda ecc...


Caffè e Tisane


Assaggio dei nostri liquori


Venerdì e Sabato su prenotazione, a persona, € 21,00

Bimbi sotto i 10 anni, € 13.00

Senza Glutine, € 22.00 (Con piada al posto delle tigelle)

Baccanale 2018 al Murello

Da venerdì 02 a domenica 25 novembre 2018

Antipasto composto da:

Budino di latte caprino e parmigiano, con chips di pane, coppa di testa e aceto balsamico di Modena


Bis di primi:

Raviolo alla crema di latte e tartufo bianco


Risotto bianco con grue di cacao e riduzione di sangiovese


Misto di secondi con contorno:

Bocconcini di vitello al latte, semi di papavero e pepe rosa


Cardi al latte


Timballo di patate


Golosità :

Millefoglie alla crema di latte


Pane bianco, ai sette cereali e alla Lavanda,


A persona, € 34.00

Bimbi sotto i 10 anni, € 15.00

Replicabile anche SENZA GLUTINE (+ 3 €) con l'unica variante nel Dolce

Speciale, Cena al buio, Last Minute e altri eventi

Non perdere i nostri eventi speciali, lascia la tua email

Acconsento al trattamento dei dati personali
0516962054
Offerte ed Eventi
Prodotti
Visitare